Los errores o variedades de perforación en sellos postales.

En el mismo momento que se vendió el primer sello postal, aparecieron las variedades de dentado incluyendo a los sin dentar. 

Los sellos sin dentar no necesitan mayor catalogación , se encuentran sin dentar en su totalidad o sin dentar en alguno de sus lados. En estas lineas intentaremos dar una orientación a la catalogación de los sellos que tienen una parte de su dentado corrido u omiso , recordar que los sistemas de dentados conocidos son dos: dentado lineal , se dentá por lado y el dentado por Peine , donde se dentá de a tres lados. 

Basándonos en piezas conocidas podemos catalogar las variedades de dentado en 5 grandes grupos. 

1- Las variedades que se dan por ingresar la hoja a dentar con algún dobles. 


Doblez de hoja genera la variedad del dentado 

2- Las variedades que se dan por la sincronización del dentado, corrido, haciendo que la posición de la viñeta no coincida con el dentado , pero el dentado mantiene su tamaña proporcional. 


Viñeta corrida según el dentado. 

3 - Las variedades por doble dentado , haciendo que el dentado se superponga y genera superficies dentadas no proporcionales. 



Doble dentado 

4- Las variedades por salto de dentado, donde se encuentra un espacio en blanco, sin dentar, entre los dentados o en caso del sistema lineal se ve una separación no proporcional ente dentado del mismo lado. 


Dentado por peine, genera un espacio sin dentar 



 Dentado lineal, separación no proporcional 

5- Los dentados parciales que falta alguna perforación dentro del dentado. 


Por su forma particular no constate, estos errores o variedades de dentado, no se podrán catalogar a nivel comercial y solamente se puede determinar su justo valor por la rareza de la variedad y el interés del coleccionista.